Die Ziele des FOOD Programms


FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand) ist ein europaweites Programm zur Förderung der öffentlichen Gesundheit. Edenred ist Koordinator des Programms und hat seit 2009 Projekte und Partnerschaften in mittlerweile 10 Ländern aufgebaut: Belgien, Tschechien, Frankreich, Italien, Portugal, Rumänien, Slowakei, Spanien, Schweden und Österreich.

Das FOOD-Programm ist auf die Förderung einer ausgewogenen Ernährung in Restaurants und die Stärkung der Gesundheit der Bevölkerung ausgerichtet.

Das FOOD Barometer

Seit 2012 werden im Rahmen des FOOD-Programms jedes Jahr österreichische Arbeitnehmer und Restaurant­besitzer zum Thema gesunde Ernährung und Essen im Arbeitsalltag befragt.

ZU DEN ERGEBNISSEN 2019

Ihre Vorteile als Gast eines FOOD Lokales

Das FOOD Programm schafft Transparenz und hilft Ihnen dabei, Lokale zu finden, die Ihnen die gesündere Wahl erleichtern. Denn FOOD-zertifizierte Partner-Restaurants bieten ausgewogene Mahlzeiten für eine gesundheits­bewusste Ernährung an und ermöglichen Ihnen so unbedenklichen Genuss in Ihrer Mittagspause

Tipp: Sie können bei den Betrieben, die dem FOOD Netzwerk angehören, mit Ihren Ticket Restaurant® und Ticket Service® Karten sowie Ticket Restaurant®, Ticket Service® und Ticket Compliments® Gutscheinen bezahlen. 

In unserer Einlösestellensuche können Sie nach FOOD Lokalen filtern:

FOOD Lokale finden

Ein Auszug unserer FOOD Partner-Restaurants

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Die FOOD Kriterien

​Die Kriterien für Österreich wurden in Kooperation mit dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumenten­schutz (BMSGPK) festgelegt. 

Betreiber eines FOOD Lokales verpflichten sich, mindestens 5 von 9 Kriterien des FOOD Programms im Sinne der gesunden Ernährung zu respektieren: ​​​

  1. Es befinden sich keine Salzstreuer am Tisch.

  2. Eine Entnahmestelle für kostenloses Leitungswasser sowie Trinkgläser sind vorhanden.

  3. Die Auswahl zwischen großen und kleinen Portionen ist möglich.

  4. Folgende Zubereitungsarten werden verwendet: Grillen, Dünsten, Schmoren.

  5. Gibt es einen Tagesteller/ein Mittagsmenü wird täglich Salat und/oder Gemüse und/oder eine Gemüsesuppe dazu angeboten.

  6. Falls es Fleischgerichte gibt, wird dazu Gemüse und/oder eine stärkehaltige Beilage angeboten.

  7. Es gibt täglich ein vegetarisches/veganes Gericht.

  8. Gebäck wird in Vollkornvariante angeboten.

Machen Sie Ihr Restaurant zum FOOD Partner

Sie sind Edenred Akzeptanzpartner und erfüllen bereits 5 der 9 FOOD Kriterien? Dann werden Sie jetzt kostenlos FOOD Partner und profitieren Sie von einer Reihe von Vorteilen!

  • Zeigen Sie das Gesundheits­bewusstsein Ihres Restaurants nach außen hin
  • Kunden, die eine ausgewogene Ernährung bevorzugen, orientieren sich am FOOD Logo
  • Möglichkeit zur Umsatzsteigerung für Ihren Restaurant-Betrieb
  • Zusätzliche Aufmerksamkeit durch Bewerbung auf den Edenred-Kanälen

Jetzt FOOD Partner werden

Weiterführende Infos

Das Programm in Österreich

FOOD Infoblatt inkl. Barometer-Ergebnisse 2012-2017
 

PDF DOWNLOAD

Das Programm in Europa

Informationen zum EU-weiten Programm in anderen Ländern

 

Zur FOOD Website

Sind Sie Unternehmer?

Mit Edenred Ticket Restaurant® und Ticket Service® Karten können Sie Ihren Mitarbeiter eine gesunde Mittagspause bieten - und das steuerfrei!

Tipps, die Lust auf Gesundheit machen

  1. Ich trinke Wasser und andere ungesüßte alkoholfreie Getränke.
  2. Ich esse mindestens dreimal täglich Gemüse und 2x täglich Obst.
  3. Ich esse regelmäßig Kohlenhydrate.
  4. Ich bevorzuge Vollkorn.
  5. Ich hole mir Kalzium aus Milch, Käse und Joghurt.
  6. Ich gönne mir mindestens drei fleischfreie Tage pro Woche und hole mir mein Eiweiß aus pflanzlichen Quellen sowie Milchprodukten und Eiern.
  7. Ich esse regelmäßig Fisch aus nachhaltiger Fischzucht beziehungsweise nachhaltigem Fang.
  8. Ich würze mit Kräutern und spare so Salz.
  9. Ich bevorzuge pflanzliche Fette.
  10. Ich spare Fett durch Dünsten, Dampfgaren, Grillen oder braten.