Die Ziele des FOOD-Programms

FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand) ist ein europaweites Programm, welches das Engagement von Edenred in Fragen der öffentlichen Gesundheit unterstützt. Edenred ist Koordinator des Programms und hat Projekte und Partnerschaften in mittlerweile 10 Ländern aufgebaut: Belgien, Tschechien, Frankreich, Italien, Portugal, Rumänien, Slowakei, Spanien, Schweden und Österreich.

Das FOOD-Programm ist auf die Förderung einer ausgewogenen Ernährung in Restaurants und die Stärkung der Gesundheit der Bevölkerung ausgerichtet und feiert 2019 sein 10-jähriges Jubiläum.

Seit 2012 werden  im Rahmen des FOOD-Programms jedes Jahr Arbeitnehmer und Restaurantbesitzer zum Thema gesunde Ernährung und Essen im Arbeitsalltag befragt.

ZU DEN ERGEBNISSEN 2019 

Ihre Vorteile als Gast eines FOOD Lokales

Das FOOD Programm schafft Transparenz am Markt und hilft Ihnen dabei, Lokale zu finden, die ihren Gästen die gesündere Wahl erleichtern. Die BetreiberInnen eines FOOD Lokales verpflichten sich, Kriterien im Sinne einer gesunden Ernährung zu respektieren. 

Tipp: Sie können bei den Betrieben, die dem FOOD Netzwerk angehören mit Ihren Ticket Restaurant® und Ticket Service® Karten sowie Ticket Restaurant®, Ticket Service® und Ticket Compliments® Gutscheinen bezahlen. 

FOOD Lokale sind in unserer Einlösestellensuche speziell gekennzeichnet.

Die FOOD Kriterien

​Die Kriterien für Österreich wurden in Kooperation mit dem Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit und Konsumentenschutz (BMASGK) festgelegt. 

Die Betreiber eines FOOD Lokales verpflichten sich, mindestens 5 von 9 Kriterien des FOOD Programms im Sinne der gesunden Ernährung zu respektieren: ​​​

  • Gebäck in Vollkornvariante wird angeboten.
  • Es gibt täglich ein vegetarisches/veganes Gericht.
  • Falls es Fleischgerichte gibt, wird dazu Gemüse und/oder eine stärkehaltige Beilage angeboten.
  • Es befinden sich keine Salzstreuer am Tisch.
  • Eine Entnahmestelle für kostenloses Leitungswasser und Trinkgläser ist vorhanden.
  • Die Auswahl zwischen großen und kleinen Portionen ist möglich.
  • Gibt es einen Tagesteller/ein Mittagsmenü wird mindestens drei Mal wöchentlich Salat und/oder Gemüse und/oder eine Gemüsesuppe dazu angeboten.​​​
  • Folgende Zubereitungsarten werden verwendet: Grillen, Dünsten, Schmoren.​​

Downloads

FOOD-Programm in Österreich

Details zum Programm in Österreich
inkl. Ergebnisse der FOOD-Umfragen 2012-2017

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Was ist das FOOD Programm?

Informationen zum weltweiten Programm

 

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Tipps, die Lust auf Gesundheit machen

  1. Ich trinke Wasser und andere ungesüßte alkoholfreie Getränke.
  2. Ich esse mindestens dreimal täglich Gemüse und zweimal täglich Obst.
  3. Ich esse regelmäßig Kohlenhydrate.
  4. Ich bevorzuge Vollkorn. 
  5. Ich hole mir Kalzium aus Milch, Käse und Joghurt. 
  6. Ich gönne mir mindestens drei fleischfreie Tage pro Woche und hole mir mein Eiweis aus pflanzlichen Quellen sowie Milchprodukten und Eiern.
  7. Ich esse regelmäßig Fisch aus nachhaltiger Fischzucht beziehungsweise nachhaltigem Fang. 
  8. Ich würze mit Kräutern und spare so Salz. 
  9. Ich bevorzuge pflanzliche Fette. 
  10. Ich spare Fett durch Dünsten, Dampfgaren, Grillen oder Braten.