Edenred Blog
Erfahren Sie Wissenswertes rund um die Themen Sachbezug, Essenszuschuss, steuerfreie Fringe Benefits für Mitarbeiter:innen in Österreich, CSR, Human Resources und vieles mehr.
Mitarbeiterverpflegung leicht gemacht
| 5 Minuten LesezeitInhalte
1. Warum ist Mitarbeiterverpflegung aus Arbeitgeber-Sicht wichtig?
2. Die Arten der Mitarbeiterverpflegung
2.1. Kantine
2.2. Küche
2.3. Essenszuschuss
3. So funktioniert die Mitarbeiterverpflegung mit steuerfreien Gutscheinen
4. Mit Verpflegung Ihrer Mitarbeiter:innen regionaler Gastronomie helfen
92 % der Nutzer:innen von Edenred Essensgutscheinen glauben, dass ihre Ausgaben für Restaurantbesuche in den nächsten Monaten stark oder zumindest ein wenig steigen werden. Was bedeutet das für unsere Gesundheit? Und welche Rolle spielt die Arbeit dabei?
1. Warum ist Mitarbeiterverpflegung aus Arbeitgeber-Sicht wichtig?
„Die Teuerungen treffen jeden. Die Menschen versuchen zu sparen – und das nicht unbedingt zu Gunsten ihrer Gesundheit“, so Christoph Monschein, Edenred Austria Geschäftsführer.
Mitarbeiterverpflegung ist ein wichtiger Faktor, wenn es darum geht, das Team als Arbeitgeber:in zu unterstützen und damit auch die Leistungsfähigkeit und Motivation zu steigern.
Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung wirkt sich nachweislich positiv auf die Gesundheit des Menschen aus. Als Arbeitgeber:in sollte Ihnen das Wohl Ihrer Mitarbeiter:innen und die Personalverpflegung also am Herzen liegen – nicht zuletzt auch aufgrund teurer Krankenstände und einer verringerten Produktivität.
2. Die Arten der Mitarbeiterverpflegung
Eines ist klar: Ihre Mitarbeiter:innen müssen täglich Essen. Je nach Organisation und Standort(en) Ihres Unternehmens kommen verschiedene Arten der Mitarbeiterverpflegung in Frage:
2.1. Kantine
Oft wird das Essen in einer betriebseigenen Kantine durch den Betriebsrat bezuschusst, ein ausgewogener Ernährungsplan und leistbare Mahlzeiten liegen im Einflussbereich des Unternehmens – gute Voraussetzungen für eine gesunde Personalverpflegung.
Kantinen kennt man jedoch vor allem von größeren Unternehmen, da sich der Aufwand nur ab einer bestimmten Mitarbeiteranzahl lohnt. Die wenigsten Betriebe kommen daher in Österreich aufgrund hoher Kosten in den Genuss einer eigenen Kantine.
Offen bleibt die Frage: Wie verpflege ich Personal, das womöglich auf unterschiedliche Standorte aufgeteilt ist oder wenn viele remote arbeiten und Mittagspause im Homeoffice machen?
2.2. Küche
Eine eigene Küche ist heutzutage ebenso wenig ein Standard wie eine Kantine. Oft erlauben Mietverträge in Bürogebäuden nur Teeküchen, denn von Herden & co. geht ein erhöhtes Brandrisiko aus.
Zudem stellen sich täglich dieselbe Fragen: Wer hat Zeit einzukaufen und zu kochen? Wer darf die Küche wann benutzen, wenn alle gleichzeitig Mittagspause machen? Und will ich als Arbeitgeber:in, dass meine Mitarbeiter:innen während der Arbeitszeit den Kochlöffel schwingen? Man sieht: Eine eigene Küche birgt einiges an Konfliktpotenzial und funktioniert wohl nur in sehr familiären Teams.
2.3. Essenszuschuss
Die flexibelste Lösung zur Mitarbeiterverpflegung in Österreich ist daher ein Essenszuschuss . Dieser wird dem Personal vom Unternehmen zusätzlich zum Gehalt ausbezahlt – bis zu 8 € pro Arbeitstag und Person sind für die Mitarbeiterverpflegung sogar steuerfrei. Das entspricht einem jährlichen Steuerfreibetrag von 1.760 € pro Kopf und Nase. Kein Wunder, dass der steuerfreie Essenszuschuss einer der beliebtesten Mitarbeiter-Benefits Österreichs zur Personalverpflegung ist.
Essenszuschüsse von Edenred
✔️ bis zu 8 €/Arbeitstag/Mitarbeiter:in steuerfrei - entspricht bis zu 1.760 €/Jahr/Mitarbeiter:in
✔️ für Gastronomie
✔️ bis zu 2 €/Arbeitstag/Mitarbeiter:in steuerfrei - entspricht bis zu 440 €/Jahr/Mitarbeiter:in
✔️ für Gastronomie & Lebensmittelgeschäfte
Große Unternehmen wie Deloitte, Asfinag und Eloop setzen ebenso auf den Edenred Essenszuschuss Edenred Restaurant wie kleinere Betriebe: Arztpraxen, Friseursalons, Autowerkstätten, Werbeagenturen und Kanzleien: Der Zuschuss lohnt sich bereits ab einem bzw. einer Mitarbeiter:in.
3. So funktioniert die Mitarbeiterverpflegung mit steuerfreien Gutscheinen
Der Essenszuschuss wird üblicherweise in Gutscheinen ausbezahlt, da er zweckgebunden sein muss. Mitarbeiter:innen können also beispielsweise Essenmarken aus Papier erhalten – wer jedoch am Puls der Zeit sein möchte, wählt den digitalen Essenszuschuss zur Verpflegung für sein Personal. Dieser kann per Prepaid-Plastikkarte oder sogar rein virtuell per App ausgegeben werden. Letzteres ist die modernste und nachhaltigste Variante am österreichischen Markt und wird von Edenred seit 2022 angeboten.
Die Mitarbeiterverpflegung mittels Essenszuschuss könnte nicht einfacher sein, denn sie bietet Ihrem Personal maximale Flexibilität: Egal ob im Büro, im Homeoffice oder im Außendienst – denn das Guthaben zur Verpflegung können Mitarbeiter:innen in der Gastronomie, in Restaurants, Kantinen, Fast-Food-Lokalen und sogar bei Lieferservices, wie foodora, in ganz Österreich einlösen.
4. Mit Verpflegung Ihrer Mitarbeiter:innen regionaler Gastronomie helfen
Der Luxus frisch zubereiteter Mahlzeiten rückt mit einem Essenszuschuss für viele Ihrer Mitarbeiter:innen in greifbare Nähe. Auch wenn die wenigsten Mittagsmenüs heutzutage 8 € kosten, kann der Zuschuss ein Mittagessen in der Gastronomie für viele leistbar machen. Alternativ kann das Guthaben angesammelt und später kumuliert ausgegeben werden. Wessen Mitarbeiter:innen also im Homeoffice lieber selbst kochen und an Tagen im Büro Essen gehen, ist mit dem digitalen Essenszuschuss als Mitarbeiterverpflegung gut beraten.
Von der Gutschein-Verpflegung Ihrer Mitarbeiter:inne profitiert auch die örtliche Gastronomie: Rund um Ihre(n) Bürostandort(e) erfreuen sich Restaurants über mehr Mittagsgeschäft. Aber auch ländliche Gegenden können davon profitieren: Arbeitet Ihr Team im Homeoffice, wirkt sich die Mitarbeiterverpflegung per steuerfreiem Essenszuschuss auch positiv auf deren Wohnorte aus: Kleine Gemeinden blühen wieder auf, Umsatz wird aus den Ballungsgebieten und Einkaufszentren zurück in die Ortszentren gebracht und das Geld bleibt in der Region.
Sie möchten die Vorteile von steuerfreien Essensbons in Österreich für Ihre Mitarbeiter:innen und Ihr Unternehmen nutzen?
Wir beraten Sie gerne unverbindlich zu den modernsten und flexibelsten Essensbon-Lösungen in Österreich.
Die flexibelste Lösung zur Mitarbeiterverpflegung in Österreich ist der steuerfreie Essenszuschuss. Dieser ist bis zu 8 €/Arbeitstag/Mitarbeiter:in steuerfrei und kann in ganz Österreich eingelöst werden, auch im Homeoffice.
In Österreich gilt ein Steuerfreibetrag von bis zu 1.760 €/Jahr/Mitarbeiter:in für den Essenszuschuss. Voraussetzung ist, dass pro Arbeitstag maximal 8 € ausgegeben werden und die Einlösung nur für Speisen zum sofortigen Konsum einsetzbar sind.
Edenred bietet in Österreich steuerfreie Essensgutscheinlösungen digital und virtuell per App. Per Prepaid-Karte wird Mitarbeiter:innen ein Zuschuss von bis zu 8 €/Arbeitstag aufgeladen, der dann im österreichweiten Partnernetzwerk von Restaurants, Kantinen und Lokalen eingelöst werden kann.