Die Ziele des FOOD Programms


FOOD (Fighting Obesity through Offer and Demand) ist ein europaweites Programm zur Förderung der öffentlichen Gesundheit. Edenred ist Koordinator des Programms und hat seit 2009 Projekte und Partnerschaften in mittlerweile 11 Ländern aufgebaut: Belgien, Frankreich, Italien, Portugal, Rumänien, Slowakei, Spanien, Schweden, Tschechien, Ungarn und Österreich.

Das FOOD-Programm ist auf die Förderung einer ausgewogenen Ernährung in Restaurants und die Stärkung der Gesundheit der Bevölkerung ausgerichtet. Zudem wird die Wichtigkeit der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung gegenüber Restaurants, Unternehmen und Konsument:innen adressiert.

Das FOOD Barometer

Seit 2012 werden im Rahmen des FOOD-Programms jedes Jahr österreichische Arbeitnehmer:innen und Restaurant­besitzer:innen zum Thema gesunde Ernährung und Essen im Arbeitsalltag befragt.

KEY FINDINGS DES FOOD BAROMETER 2023  Pressemitteilung

Deine Vorteile als Gast eines FOOD Lokales

Das FOOD Programm schafft Transparenz und hilft dir dabei, Lokale zu finden, die dir die gesündere Wahl erleichtern. Denn FOOD-zertifizierte Partner-Restaurants bieten ausgewogene Mahlzeiten für eine gesundheits­bewusste Ernährung an und ermöglichen dir so unbedenklichen Genuss in deiner Mittagspause

Tipp: Du kannst bei FOOD Restaurants mit Edenred Produkten bezahlen. In unserer Einlösestellensuche auf edenred.at und meinedenred.at kannst du nach FOOD Lokalen für dein Produkt filtern:

FOOD LOKALE FINDEN

Ein Auszug unserer FOOD Partner-Restaurants

  • deananddavid_logo.jpg
  • lafafi_logo.jpg
  • dasattersee_logo_grey.jpg
  • felsenkeller_logo.jpg
  • weisseskreuz_logo.jpg
  • Logo-MyIndigo-pos.png

Die FOOD Programm-Kriterien

​Die Kriterien für Österreich wurden in Kooperation mit dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumenten­schutz (BMSGPK) festgelegt. 

Betreiber:innen eines FOOD Lokales verpflichten sich, mindestens 5 von 8 Kriterien des FOOD Programms im Sinne der gesunden Ernährung zu respektieren: ​​​

  1. Es befinden sich keine Salzstreuer am Tisch.
     
  2. Eine Entnahmestelle für kostenloses Leitungswasser sowie Trinkgläser sind vorhanden.
     
  3. Die Auswahl zwischen großen und kleinen Portionen ist möglich.
     
  4. Folgende Zubereitungsarten werden verwendet: Grillen, Dünsten, Schmoren.
     
  5. Gibt es einen Tagesteller/ein Mittagsmenü, wird täglich Salat und/oder Gemüse und/oder eine Gemüsesuppe dazu angeboten.
     
  6. Falls es Fleischgerichte gibt, wird dazu Gemüse und/oder eine stärkehaltige Beilage angeboten.
     
  7. Es gibt täglich ein vegetarisches/veganes Gericht.
     
  8. Gebäck wird in Vollkornvariante angeboten.
Machen Sie Ihr Restaurant zum FOOD Partner

Sie sind Edenred Akzeptanzpartner und erfüllen bereits 5 der 8 FOOD Kriterien? Dann werden Sie jetzt kostenlos FOOD Partner und profitieren Sie von einer Reihe von Vorteilen!

  • Zeigen Sie das Gesundheits­bewusstsein Ihres Restaurants nach außen hin
  • Kund:innen, die eine ausgewogene Ernährung bevorzugen, orientieren sich am FOOD Logo
  • Möglichkeit zur Umsatzsteigerung für Ihren Restaurant-Betrieb
  • Zusätzliche Aufmerksamkeit durch Bewerbung auf den Edenred-Kanälen

JETZT FOOD PARTNER WERDEN

Weiterführende Infos

Das Programm in Europa

Informationen zum EU-weiten Programm in anderen Ländern

 

Zur FOOD Website

Sind Sie Unternehmer:in?

Mit Edenred Restaurant und Edenred Lebensmittel Karten können Sie Ihren Mitarbeiter:innen eine gesunde Mittagspause bieten - und das steuerfrei!

Tipps, die Lust auf Gesundheit machen

  1. Ich trinke Wasser und andere ungesüßte alkoholfreie Getränke.
  2. Ich esse mindestens dreimal täglich Gemüse und 2x täglich Obst.
  3. Ich esse regelmäßig Kohlenhydrate.
  4. Ich bevorzuge Vollkorn.
  5. Ich hole mir Kalzium aus Milch, Käse und Joghurt.
  6. Ich gönne mir mindestens drei fleischfreie Tage pro Woche und hole mir mein Eiweiß aus pflanzlichen Quellen sowie Milchprodukten und Eiern.
  7. Ich esse regelmäßig Fisch aus nachhaltiger Fischzucht beziehungsweise nachhaltigem Fang.
  8. Ich würze mit Kräutern und spare so Salz.
  9. Ich bevorzuge pflanzliche Fette.
  10. Ich spare Fett durch Dünsten, Dampfgaren, Grillen oder braten.

Mit diesen Tipps kannst du als Mitarbeiter:in deine Essgewohnheiten ändern und machst damit einen großen Schritt in Richtung einer ausgewogenen Ernährung.

Beim Besuch eines unserer FOOD Partner wird es dir leicht gemacht, diese Empfehlungen des Bundesministeriums anzunehmen und umzusetzen - filtere also in unserer Einlösestellensuche ganz einfach nach FOOD, um zu sehen wo sich der nächste FOOD Partner in deiner Nähe befindet.

FOOD EINLÖSESTELLEN FINDEN

Sie sind Gastronom:in und möchten Ihr gesundheitsbewusstes Angebot sichtbar machen?

JETZT FOOD PARTNER-RESTAURANT WERDEN

 

Jetzt am Edenred Blog informieren: